Армянская кухня

Тысячелетия существования народа оказывают наибольшее влияние на формирование национальной кухни. Как и где развивался народ, имело ли место стороннее воздействие на него закладывают кирпичики фундамента традиционной кулинарии.

Армения удивительная и древняя страна, прошедшая длительный исторический путь и по сей день сохраняющая свои самобытные черты. Несомненно, древние традиции имеет и армянская кухня. Армяне пекли хлеб и знали о процессах хлебопечения еще две с половиной тысячи лет назад, в связи с этим армянская кухня признана одной из самых древних во всем мире,наравне, например, с китайской.

Особенности армянской кухни

Как и любая другая кухня, армянская обладает рядом черт, которые выделяют ее на фоне других, свойств, наличие которых придает блюдам армянской кухни характерные вкусовые качества и оттенки.

Специфика армянской кухни заключается в следующем:

  • технология приготовления блюд;
  • широкое распространение пряностей и специй;
  • разнообразие ингредиентов;
  • преобладание жиров.

Традиционно техника армянской кулинарии достаточно сложна, армяне используют разные способы приготовления пищи, сложно сочетаемые элементы, а так же некоторые армянские блюда включают в себя элементы, приготавливаемые раздельно и лишь потом объединяемые в одно общее яство. В Армении используют варку, жарку и тушение блюд, но наибольшее количество поклонников имеет тушение — это основной способ термической обработки.

Давным-давно приручив коз и овец, а так же же курей, утей и индюшек армяне создали мясную базу своей национальной кухни. В рационе жителей Армении всегда присутствовали и молочные продукты, и сыры, и растительная пища и рыба. Причем ранее армяне разводили даже форель, создавая специально для этого искусственные водоемы.

В блюдах армянской кухни всегда содержится много специй, благодаря которым армянская еда становится душистой и вкусной, в кулинарии этого народа широко используется зелень, кинза, а сладости готовятся с добавлением пряностей: корицы, ванили, шафрана и других.

Не смотря на то, что армяне располагают растительным малом (кунжутным) они предпочитают жирное топленое масло, имеющее слегка кисловатый привкус.

Армянская кухня и современность

Блюда армянской национальной кухни популярный по сей день во многих странах мира, в России в том же числе. Вряд ли россиянин сможет себе представить праздник без ставшего таким родным и привычным шашлыка, многие хозяйки умеют готовить толму — рубленное мясо, смешанное с рисом, завернутое в виноградный лист и пожаренное, почти все любят лаваш, а это традиционный армянский хлебный продукт. И конечно же невозможно не упомянуть суджук — вяленые колбаски, которые стали одной из самых популярных и вкусных закусок к любым алкогольным напиткам (водка, вино, виски или пиво не столь важно).

Рекомендованное блюдо: домашний суджук.