Финская кухня

Исторический опыт, географическое положение, климатические условия определяют национальный характер и особенности кулинарии. .Это относится к любой стране мира будь то Япония, Россия или Финляндия. О кухне именно этой страны и пойдет речь в статье.

О финской кухне

Финская кухня формировалась под влиянием сурового климата и шведских традиций, так как  народ Финляндии долгое время находился под гнетом шведов. Несмотря на отсутствие такого разнообразия пригодных в пищу растений, как например во Франции, кухня финнов отличается многообразием. Национальные блюда включают в себя и ягоды, и мясо дичи, и мясо скота, и различные крупы, картофель, конечно же рыбу (озерную, речную, морскую), свиные ушки, и грибы, а еще молочные продукты. Особенностью финской кухни является то, что в приготовлении пищи очень часто используются молочные ингредиенты, например перловая каша, перед тем как ее отварить, долгое время замачивается в простокваше, рыба тоже часто тушится или отваривается с молоком. Такое сочетание является уникальным, нигде в мире, эти два составляющих вместе больше не используются.

Многие балтийские народы, попавшие под влияние шведов, заимствовали их кулинарные традиции , финны не стали исключением. «Холодный стол» изначально не являлся традиционным для финской кухни, но теперь является ее неотъемлемой частью. «Холодный стол» содержит в основном закуски и бутерброды, хлебопродукты, соленую рыбу и сало. Что примечательно финны в повседневной жизни практически не готовят супы, это блюдо для праздничного стола. Из этой черты родилось неверное представление о финнах, как о народе жадном, а то и вовсе не умеющем готовить суп: нечасто путешественники в средние века попадали именно к празднику.

Кулинарный календарь Финляндии

Во многих странах есть свои сезонные особенности национальной кухни, блюда, которые готовятся только к какому-то определенному празднику. Для финской кухни это: запеканки из моркови и брюквы, их пекут только на Рождество и найти их потом как в магазинах, так и на столе у хозяев невозможно, масленичные булочки из пшеничной муки, пирожные Рунеберга -  так же пекутся раз в год, примерно в течении двух недель до праздника пятого февраля.

Представления о блюдах, наиболее вкусных и полезных есть и для каждого месяца:

  • первый в году месяц это традиционно время налима, его жарят, солят его икру, комбинируя его со сливками, зеленью, чаще луком, или сметаной;
  • окончание календарной зимы ознаменовано приготовление пирожного Рунеберга;
  • с приходом апреля наступает и Пасха, в этом плане финские блюда не сильно отличаются от русских, те же крашенные яички, печеные куличи и мямми — каша,которая из-за своего внешнего вида остается не распробованной российскими гостями. Мямми черного цвета, подается чаще всего с молоком;
  • с наступлением мая финские блюда начинают включать в себя сельдь, щуку и окуня, а дети лакомятся печеньем «хворост»;
  • август и сентябрь — сезон жаркого из уток, гусей, зайцев и другой дичи, а так же яблочного пирога.
  • ноябрь месяц глена и глинвейна, глен — напиток на основе виноградного сока со специями.

Финская кухня и финские блюда сытные, отлично пополняют силы, но не лишены национальной изюминки, и сочетаний, которые не искушенном человеку кажутся очень странными,  но стоит попробовать хоть одно финское яство, и оно  никогда не забудется, наоборот, захочется продолжить свое знакомство с финской кулинарией.

 

 

 

 

 

Рекомендуемое блюдо: суп из семги по-фински.