Ирландская кухня

У народов Ирландии и России намного больше общего, чем может показаться. На их, как и на нашу долю, пришлись и трудные испытания, и неласковый климат, у наших народов схожий менталитет. нет ничего удивительно в том, что это отразилось и в схожести национальной кухни. Основу ее составляли зерновые, овощи, ягоды, орехи, дичь, речная и озерная рыба, мясо скота, капуста, картофель. В голодную пору и ирландцев и русских выручала лебеда. Конечно, со средних веков прошло немало времени, но основные, характерные блюда сформировались именно тогда, и именно развитие народа во многом сформировало современную кухню Ирландии.

Первое, что приходит в голову, когда говорят о кухне изумрудного острова, это ирландское рагу и черный ирландский портер, который практически рекой льется в местных пабах. Блюда ирландской кухни отличаются в основном сытностью и отменным вкусом, главное в них польза и насыщение, а не роскошный внешний вид, хотя выглядят ирландские яства весьма аппетитно. Историю кулинарии страны трилистника можно разделить на два этапа: до того, как завезли картофель и после. Распространение картофеля послужило новым витком развития кулинарии и в Ирландии.

То, что было до

В основу рациона ирландцев, до того как колонисты засеяли картофелем поля, составляли в основном злаки, такие как ячмень и овес, дикие травы (их потребление носило сезонный характер) — розмарин и лебеда, крапива и одуванчики, корнеплоды — морковка, свекла, репа, разнообразные ягоды — рябина, малина, смородина, земляника и другие. В Ирландии варили разнообразные каши, пекли хлеба, причем в основном бездрожжевые, дрожжи используются лишь для приготовления бармбрека — сладкого хлеба с изюмом или мягких белых булок — блаа. Несмотря на то, что основными зерновыми культурами были овес и ячмень, выращивали так же пшеницу и рожь, из них пекли суржей (хлеб), он был доступен далеко не каждой семье, так как готовился из самой качественной муки, которую использовали так же в приготовлении пирогов с медом и яйцами во время больших торжеств и праздников.

Ирландцы любят и умеют готовить мясо, не важно будь то свинина, говядина, деликатесное барсучье мясо или птица. Полноценные мясные блюда, как и в большинстве стран мира, были в основном на столах более богатых слоев населения, простые крестьяне чаще употребляли рыбу, птицу, кроликов и свинину, а так же практически все субпродукты (хвосты, уши, ножки, требуху). Мясо запекали, варили, жарили и солили.

Значение картофеля

Может показаться странным, зная какое место занимает картофель в современной ирландской кухне, но изначально он использовался как декоративная садовая культура, корнеплодами кормили в основном скот, да редко его ели бедняки. Но с течением времени картофель приобретал все более широкую популярность и начинал использоваться во все большем количестве ирландских блюд, его роль в кулинарии и рационе жителей изумрудного острова приобрела настолько высокое значение, что неурожаи картофельных полей вызывали в стране массовый голод.

Сейчас этот корнеплод, богатый крахмалом к тому же очень сытный является визитной карточной ирландской кухни и используется в большинстве ирландских блюд, наиболее известное из которых — ирландское рагу. В основе его лежат картофель и мясо, а остальные ингредиенты могут быть совершенно различны, так как любая уважающая себя хозяйка хранит секрет собственный секрет вкусного и ароматного рагу.

Известные и не очень напитки Ирландии

Ирландию невозможно представить без ее пабов, открывших всему миру крепкий гиннес, ирландские виски и ликеры, а еще приобретающий все большую популярность сейчас, а ранее почти забытый вересковый мед (его утерянный рецепт нашли в 1940 году, правда неизвестно насколько подлинный). Ирландцы любят готовить множество коктейлей на основе пива, да и вообще оно у них зачастую является одним из составляющих при приготовлении множества блюд. Ирландский кофе тоже не остается в стороне от этой кулинарной традиции: на две части черного кофе добавляется одна ирландского виски плюс сахар и сливки. Алкоголь добавляется и при производстве кремов и сливочного ликера. Ирландия знаменита и своим самогоном, который готовится из сахара, дрожжей и картофеля, Потин обладает самый длинной историей существования, а так же запрещен в Северной Ирландии.

Современная кухня Ирландии

Конечно, ирландские блюда не столь популярны в мире как японские роллы, французский буйабес или утка по-пекински, но все-таки отражают черты ирландского характера и при этом обладают тем, что цениться в еде больше всего — сытность, превосходный вкус и польза. На протяжении веков иранцы варили крепчайшее пиво, готовили кушанья из мяса и картофеля, используя в приготовлении даже то, что по идее использовать не стоит (например кролика по некоторым рецептам ирландской кухни можно тушить только в несвежем сливочном масле, или свиные ушки), а это говорит о том, что жители изумрудного острова рачительные хозяева.

По сей день в кулинарии Ирландии занимает важное место не только картофель, но и молоко, сыр, творог.

Отдают дань ирландцы и дарам моря, причем не только различной рыбе, креветкам, морским ежам, но и водорослям. Красные водоросли сушат, варят, добавляют в различные супы, десерты, а так же едят свежими.

Для кухни Ирландии всегда была характерна разнообразность, ведь на столах всегда есть и морепродукты, и мясо, и овощи, и различные напитки, большая часть из которых содержит градус, доступность и простота, а сейчас ирландская кухня вступила в эпоху возрождения: вспоминаются давно забытые рецепты и составляются новые, все они очень интересны, стоят того, чтобы их попробовать.

Рекомендованное блюдо: мясо, тушеное по-ирландски с пивом "Гиннесс".