Японская кухня

Японская кухня за последнее десятилетия стала очень популярна, и ее популярность только набирает обороты: с каждым днем все больше кафе и ресторанов включают в список своих блюд японские, каждую неделю открывается очередная служба доставка суши. Рисовые рулетики с рыбой стали до того популярны, что являются распространенным вариантом перекуса на работе или праздничного блюда. Вспыхнувший интерес к японским блюдам имеет и обратную сторону: роллы готовят все, кому не лень, о том, что делает рыбу с рисом именно японским блюдом никто не задумывается. Так какова она традиционная японская кухня?

Тимми бими или суть японской кулинарии

Изысканный и красивый вид в сочетании с настоящим вкусом — вот отражение японской кухни. Кулинария Японии разительно отличается не только от европейской кухни, но и от кухни других стран Азии, таких как Китай или Корея. Только на первый взгляд японская и азиатская кухни схожи — на самом деле это не так.

Японская кухня — это искусство естественности в кулинарии: в ней нет такого обилия разнообразных специй, как в Индийской, нет попыток выдать блюда из краба за блюда из курятины, что считается в Китае верхом поварского умения, нет тяжести и вычурности европейской кухни. Для японского повара важно сохранить натуральный вкус продукта, быть может немного его подчеркнуть, и подать его просто, но очень изящно.

Основными ингредиентами в японской кухне являются рис, морепродукты, пряные растения и овощи, а так же фрукты. Рис для любого японца вообще очень важен, с успехом заменяя и хлеб и картофель, без которых почти не мыслимы русская или европейская кухня. «Рис» в японской кухне синоним слова «еда» и практически ни одно блюдо не обходится без его участия. Более того, японцы, верные своей кулинарии, отваривают рис для некоторых блюд практически без специй, чтобы не менять его вкус. Так же японская  кухня славится использованием определенных видов риса тех, которые лучше всего «склеиваются», образуя комочки, удобные для  того, чтобы есть их палочками.

Ингредиенты японских блюд, помимо риса включают в себя еще и морепродукты, которые, как и овощи с фруктами, используются для приготовлении пищи сезонно, что соответствует философии японской кухни. В пищу употребляются различные виды рыбы (даже очень ядовитая фугу), креветки, крабы, осьминоги и кальмары. Все эти морские дары подвергаются минимальной термической обработке, чаще всего их едят сырыми. Такой вариант предполагает полное соответствие концепции естественности в кулинарии и обязательно свежесть используемых в пищу продуктов. Так же японцы употребляют бобовые (особенно фасоль), различные овощи, опять же чаще всего — свежими, растения (имбирь, хрен, дайкон), соевые продукты, пришедшие в Японию из Поднебесной. Реже японцы готовят мясо, которое однако все больше входит в повседневную пищу для жителей Страны Восходящего Солнца.

Как уже говорилось ранее, из всех способов термической обработки пищи японская кухня предпочитает ее отсутствие. Однако так же часто японцы варят, готовят на пару или обжаривают продукты. Жарка, как обычная, так и в кляре была заимствована японцами у португальцев.

Застольные традиции

Японцы очень трепетно относятся ко всему, что имеет национальный отпечаток, а особенно — к традициям. Кулинария, способы приготовления блюд и то, как их необходимо есть — очень важны для каждого жителя Японии. Застольный церемониал важен и для туристов. Для сервировки используются различные мисочки и тарелочки, общие блюда на которых выложены суши, сашими или роллы, а в качестве столовых приборов применяются конечно палочки. Японская кухня не предполагает наличие ножей и вилок, а поэтому все блюда нарезаны и поданы именно так, чтобы было удобно есть их палочками. Существуют правила хорошего тона, нарушить которые значит оскорбить хозяина, правила могут даже различаться для мужчин и женщин. Так женщинам запрещено есть руками, хотя в общей кулинарной традиции есть руками не то что не запрещается, но даже поощряется.

Япония — загадочная страна, со своей удивительной кухней. Блюда японской кухни всегда свежи, утонченны, обладают тонким и естественным вкусом. Порции в японской кухне не бывают большими, потому что главным украшением стола считается его разнообразие.

Рекомендованное блюдо: курица в имбирном маринаде.