Китайская кухня

особенности китайской кухни

Мир многолик и разнообразен, так же многолики и разнообразны кухни стран. Традиционная кухня это энциклопедия, которая многое может рассказать о культуре,  менталитете, особенностях народа.

В любой национальной  кухне есть блюда, являющиеся своеобразной визитной карточкой, ярким примером может по служить небезызвестный суджук. которые известны не узкому кругу ценителей, а за пределами страны, по всему миру. Китайская кухня тому не исключение, все слышали об «утке по-пекински», черепаховом супе, супе из акульих плавников. И тем не менее китайская кухня остается «темной лошадкой» в отличие от тех же французской или итальянской кухни. Так произошло потому, что Поднебесная долгое время оставалась закрытой страной, а общины эмигрантов, даже крупные, не оказывали существенного влияния не местную кулинарную культуру. Сейчас познакомиться с национальными китайскими блюдами может любой человек, но не стоит забывать, что китайская кухня обладает рядом особенностей:

  • разделение на стол «праздничный» и повседневный;
  • сезонность кухни;
  • важное место кулинарной культуры в общекитайском укладе жизни;
  • многообразие черт кулинарии присущих определенным провинциям.

Многовековые традиции культуры Китая в его кухне

История кулинарного искусства Китая, уходит корнями в седую древность, насчитывая даже не столетия, а тысячелетия, и меняется оно очень медленно, кухня Китая самая консервативная, можно даже сказать архаичная. Приготовление блюд китайской кухни это ритуал, следование которому очень важно, без которого невозможно приготовить вкусное, полезное и красивое кушанье. Рецепты блюд не менялись столетиями, мастерство их приготовления оттачивалось до совершенства, любой китайский повар считает, что в его кулинарном произведении должна сосредоточиться гармония консистенции, вкусов, запахов, внешнего вида, только тогда это блюдо сможет оказать благотворное воздействие на организм. Уважение к поварам в Китае сравнится разве что с уважением к чиновникам и врачам, лечение едой считается высшим искусством, многие китайские философы считали поваров примером для подражания - «повелитель обязан уметь накормить своих подданных».

кухня китаяЧто такое «праздничный стол» по-китайски?

В русской, европейской, американской кухне, конечно, есть определение «праздничный стол», но оно разительно отличается от китайского. Блюда, включенные в «праздничный стол» Поднебесной можно приготовить и попробовать лишь во время праздника, в иное время их никто готовить не станет, потому что так не принято, до сих пор в Китае очень сильна сословность кухни, ранее пропасть между пищей простого крестьянина, чиновника и члена императорской семьи была колоссальной. Вяленая медуза, цесарки, жемчужные карпы, фазаны, ласточкино гнездо, семена лотоса, маринованные утиные яйца, апельсиновое варенье могли подаваться только привилегированным классам, обычные люди питались весьма умеренно, в их рацион входили рис, гаолян, редька, соевые бобы, по праздникам возможно было полакомиться уткой, трепангами, ростками бамбука, свининой и чашкой красного или черного чая.

Всему свое время или золотых рыбок едят в мае

Для любого китайца идеальным продуктом будет тот, который соответствует сезону, будь это овощ, мясо или морепродукт, сезоны несколько различаются в провинциях Китая, но сезонности кухни это не меняет. С точки зрения кухни Поднебесной каждый ингредиент и продукт в рецепте китайской кухни должен соответствовать не только времени года, но и месяцу, иногда это носит лишь рекомендательный характер, иногда является законом.

Например, дары моря по древней традиции употребляют только в жару летом (желательно крабов есть в августе, а креветок в июле), а баранину только зимой.Традиция сезонности уже становится мировой, что и не удивительно, свежесть продукта — залог здоровой пищи.рецепты китайской кухни

Кухня провинций Китая

Рассказывая о Китайской кухне невозможно умолчать о региональной кухне, в конечном итоге именно на ней все и основывается, меню китайской кухни сформировалось под влиянием климатических, географических условий, под влиянием стиля жизни той или иной провинции.

Чжэцзянская кухня — известна своим нежным ароматом и мягким вкусом, ее известные блюда - лунцзинские креветки, пудра лотосового корня и озерная рыба в кисло-сладком соусе.

Кухня Цзянсу — повара в ней уделяют много внимания сочетаемости цветов и ароматов, а так же свежести продукта, самые популярные блюда — это жареный угорь с хрустящей, корочкой, фрикадельки из свинины и порошка крабового панциря, рагу из черепахи в вине.

Хунаньская кухня — в ней используется множество копченостей и вяленых продуктов, в сочетании с чесноком и острым перцем, наиболее известно блюдо «карп-белка».

Кухня Лу (шаньдунская кухня) — широко известна на севере Китая,ее блюда знамениты использованием морепродуктов и зерновых, в том числе кукурузы. Обязательно стоит попробовать — жареную утку, тушеного трепанга, тушеное морское ушко.

Аньхойская кухня — в этой кухне используется большое количество морепродуктов, а так же местных приправ и трав, что придает ей замечательный местный колорит, очень знаменито блюдо из бамбука и грибов.

Фуцзяньская кухня подверглась воздействию японской кухни, в частности в пищу стали использоваться побеги бамбука и лесные грибы, кулинарные традиции Фуцзяни примечательны тем, что в них используются различные методики не только готовки (варка на пару или воде, тушение), но и нарезки продуктов, что позволяет добиваться различной консистенции блюд.

Сычуаньская кухня — острая, яркая, пряная кухня, известная использованием всего многообразия перцев, именно в этой провинции их выращивают несколько видов, местных орехов, женьшеня, популярного в Китае и известного по всему миру, блюда, наиболее ярко демонстрирующие особенности  сычуаня — свинина со вкусом рыбы, мапо тофу, гунбао.

И наконец, кантонская кухня, которая популярна не только в Китае, но и за его пределами. Блюда кантонской кухни включают в себя все виды мяса, даже внутренние органы улиток и змей, а  основным элементом кантонского завтра считается димсам с различными начинками.

Китайская кухня только становится известной в мире, но ее уникальность, гармоничность, разнообразие блюд на все случаи жизни достойны самой высокой оценки кулинаров и гурманов.

китайская кухня

Рекомендуемое блюдо: свиные ушки с кунжутом.