Кухня древних племен

Кухня древних племен

Кухня древних племен не просто отличается от современной - это «небо» и «земля». Придания, к сожалению, сохранили лишь часть рецептов, большинство же безвозвратно утеряно. Можно полагать, что кухня древних была во многом полезнее, чем нынешняя, о натуральности продуктов, окружающей экологии и говорить не приходится. Итак, какие же блюда дошли до XXI века от наших предков.  

Суджук

Уникальное мясное лакомство досталось нам от азиатских кочевнических племен. Рецепт родился сам собой, необходимо было что-то придумать, чтобы дольше сохранять годность продукта. Таким образом, конину и баранину подвергали сушке. Знойное солнце делало свое дело – вся влага пропадала из мяса за считанное время. Далее кусочки высушенного мяса заворачивали в холщевую бумагу и хранили под седлом кочевника. Сушеное твердое мясо хранилось гораздо дольше, а местонахождение (под седлом) всегда обеспечивало быстрый сытный обед «на ходу». Поэтому кочевники могли долгое время не останавливаться, ведь вся еда под рукой. Сейчас суджук приготавливают несколько иначе. Блюдо представляет собой тонкую колбаску твердого характера.

Свиные ушки

Суджук

Это блюдо тоже пришло нам из глубокой древности. На пальму первенства претендуют Россия, Украина, Белоруссия, Германия, Литва, Корея и Чехия. Проще говоря, где обитали вепри там наверняка и готовили это блюдо. Считается самым универсальным в приготовлении – их можно мариновать, жарить, тушить, «грилить», солить, сушить, запекать, коптить и даже есть сырыми (!). Помимо этого свиные ушки обладают полезными свойствами – хрящи богаты кальцием, а тело продукта обогащено магнием, коллагеном, йодом, присутствует около 60% белка. Вопреки всем наветам, содержание жира в продукте на скромном уровне – всего 20%.

Не забывайте кухню древних людей – приятного аппетита!