Мексиканская кухня

Открытые границы стран мира дают множество возможностей совершать кулинарные путешествия, обогащать свои знания о традиционной кулинарии, узнавать новые характерные вкусы национальных блюд. Сегодня мы побываем в Мексике.

Перец, тортилья, перец

Мексиканская кухня зародилась еще во времена, когда процветала цивилизация ацтеков. Тогда жители Южной Америки научились печь тортильи, выращивать кукурузу, которая и оставалась долгое время основным кулинарным ингредиентом мексиканской кухни.

Новым витком развития кулинарной традиции стал приход испанских колонизаторов. В этот период произошло значительно расширение списка блюд мексиканской кухни и их состава, в них добавилось мясное разнообразие: говядина, свинина, курятина, без которых теперь сложно представить мексиканские блюда.

Для мексиканской кухни характерна острота пищи, перец чили, перец халапеньо, перец серрано — без них не обходится ни одно мексиканское блюдо. Ровно как и без тортильи: лепешка используется при приготовлении любого яства, будь то уэвос или энчилада. Едят тортильи и просто с традиционным соусом — сальсой (помидоры, чеснок и перец), которая имеет множество вариантов приготовления.

В мексиканской кухне одно и то же блюдо ощущается по-разному, возможно секрет этого кроется в том, что существует великое многообразие соусов, различных даже по оттенкам остроты. Широко распространены различные приправы, специи и зелень, например, кинза. Ни одно мясное блюдо не обходится без них, даже чимичанги - тортильные трубочки с сыром и курятиной, суджук (реже говядиной) обжаренные в кипящем растительном масле, так же в состав чимичанги входят помидоры.

А еще в мексиканской кухне используются...кактусы! Их роль примерно такая же как и у отечественных огурцов, конечно, перед употреблением их лишают колючек.

Напитки мексиканской кухни

Всем известна мексиканская водка из агавы — текила, напиток из какао бобов, распространившийся по всему миру. Мексиканцы литрами потребляют свежевыжатые соки, среди которых хочется особо выделить напиток из тамаринда, непревзойденный в утолении жажды, но не очень популярный среди туристов из-за своего черного цвета.
Знакомо мексиканцам и пиво — челада, который зачастую употребляют, добавляя в него значительное количество острого красного перца. Тогда пиво именуется уже мичелада.

Мексиканская кухня самобытна, ее острота привлекает и пугает одновременно, множество мясных блюд, различных закусок, гарниров из риса, кукурузы и бобовых, разнообразие соусов никого не оставят равнодушными.

Рекомендуемое блюдо: салат "Остренький".