Русская кухня

Русская кухня прошла очень длинный путь от древнерусской до современной, вобравшей в себя традиции и рецепты иных кухонь мира, богатая и непростая история нашей страны отразилась и на ее национальной кухне, многообразии ее блюд.

Простые и сытные яства русского народа

Первой особенностью русской кухни в первый период ее развития стало практически отсутствие такого способа термической обработки, как жарка. Русские предпочитали использовать варку, запекание, тушение. Жарка же узко применялась для приготовления оладий, некоторых мясных блюд, прочное место в списке способов приготовления она заняла позднее.

Блюда русской кухни не отличались особой изысканностью, они были и остаются простыми, но очень сытными и вкусными. У русских почетом пользовались каши, супы, похлебки, пироги, сырники и кисели (сладкие стали изготавливаться лишь с введением картофельного крахмала).

Разнообразие каш было поистине впечатляющим, жители Руси выращивали много видов злаков, к тому же их последующая обработка - была не менее разнообразна, что несомненно повлияло на многообразие каш в русской кухне.

В русской кухне так же всегда пользовались большой популярностью супы, готовились борщи, щи, уха. Многообразие овощей и трав позволяло комбинировать их, добиваясь наилучшего сочетания вкуса и пользы.

Использовались в кулинарии и молочные продукты, одним из самых любимых была сметана, а так же творог, из которого русские хозяюшки пекли восхитительные сырники.

Не малое влияние на формирование русской кухни оказало христианство, стол делился на постный и скоромный, если сложить все постные дни, то получится что они составляют больше полугода, поэтому в русских блюдах преобладали овощные, грибные, рыбные, а так же блюда из трав, ягод и зерновых.

Способы обработки овощей и фруктов, например, яблок, ягод (брусника, клюква, морошка и других) отличались завидным разнообразием: их запекали, варили, квасили, замачивали, запаривали и, конечно, ели сырыми.

И рыба, и мясо

В русской кухне не мало блюд из мяса и рыбы, однако, в связи с национальными особенностями ранее соблюдался запрет на некоторые виды мяса, и их использование в яствах было невозможно. К таким видам относятся телятина и конина, в настоящее время оба вида мяса можно употреблять в пищу.

Вообще любое мясо разделялось на два класса: убоину и дичину. Как понятно из их названий, разделялись они по способу добычи, дичина это мясо убитых на охоте животных (кабанов, лосей, оленей, перепелов, фазанов, диких гусей и уток), а убоина — мясо домашнего скота (свиней, коров, кур, уток, овец).

Чаще всего мясо запекали или варили, использовали в пирогах, а так же готовили в измельченном виде, например, котлеты, свиные ушки или биточки. Характерно для русской кухни было и квашение мяса, но сейчас этот способ приготовления кушанья изжил себя.

Наличие множества водоемов и рек обусловило широкое распространение рыбных блюд в русской кухне. Рыбу запекали, варили, вялили, засаливали, сушили и фаршировали, она часто подавалась в таких блюдах как уха, похлебки. Фаршированные грибами, кашами или ягодами рыбные блюда появлялись на праздничных и царских столах. Одним из самых изысканных лакомств для русского народа была икра, черную икру подавали в металлических мисках с серебряной ложкой, причем ели не только соленую икру, но и свежую.

С рыбой готовили один из самых известных русских пирогов — расстегай. Это значительный по размерам пирог из несдобного теста с рыбной начинкой, подавали его на блюде, в открытое отверстие сверху пирога заливали рыбный бульон с зеленью, накрывали его сверху куском осетрины или малосольной семги и украшали куском налимьей печени.

Сладости и напитки

Русская кухня богата различными напитками, причем наибольшее число их принадлежит безалкогольным: морсы из различных ягод, медовые напитки, квасы, а так же сбитень (его готовили из меда, воды и различных пряностей, часто добавляя еще лечебные отвары трав). Сбитень отлично утолял жажду летом будучи холодным, и согревал в зимние вечера, оказывая противопростудное воздействие.

Пивоварение и изготовление браги так же имеют древние корни, однако, пьянство русского население долгое время оставалось лишь слухом, распространенным в Европе. Большинство алкогольных напитков не отличались высоким градусом, до изобретения водки.

Какая же национальная кухня без сладостей? Они не отличались особой сложностью в основном сладости русской кухни это — варенья, меды, пряники, калачи а так же разнообразные печеные фрукты и пироги со сладкими начинками.

Русская кухня в наше время

Многие рецепты традиционных блюд были утеряны, некоторые яства и напитки перестали употреблять в связи со сменой исторических эпох, так, например, произошло со сбитнем. До Октябрьской революции его можно было свободно купить в любой точке города. Но какие-то блюда, какие ныне считаются русскими наоборот появились, наибольшее количество подобных рецептов было составлено в императорское время, например, пожарские котлеты, мясо по-строгановски и всеми любимы новогодний салат Оливье.

Русская кухня продолжает обогащаться яствами практически каждой кухни мира, ее развитие и становление все еще длиться, но важно не только движение вперед, но и сохранение национальной русской кухни.

Рекомендуемое блюдо: оладьи.

Записей не найдено.