Условия хранения продуктов

Условия хранения продуктов питания — вопрос не теряющий своей актуальности на протяжении веков. Люди всегда старались увеличить сроки хранения продуктов, изобретая все новые и новые способы (физические, химические, натуральные) и претворяя их в жизнь. Так появились копчение и веление, консерванты и закрепители, заморозка и вакуумное хранение продуктов (оно, кстати, набирает все большую популярность).

Какие требования применяют к хранению продуктов? О наличии единой системы требований, подходящей абсолютно ко всем пищевым запасам,  говорить, конечно, нельзя. Хранение скоропортящихся продуктов обладает одними особенностями, хранение выпечки и хлеба — другими, а копчености, вяленые овощи и мясо, консервы требуют иного подхода. Однако нужно отменить, что любые съестные запасы будут свежими дольше, если температура хранения продуктов не будет превышать пятнадцати градусов, а так же если они будут упакованы в надженую упаковку, как например свиные ушки к пиву.

Особенности хранения:

  • чеснок, лук — хранить в холодильнике совсем не обязательно, более того, в холодильнике они могут потерять часть своего аромата, поэтому лучше всего держать их в сухом и прохладном месте;
  • фрукты — лучшим решением будет хранить их в холодильнике, но отдельно от овощей, так же желательно их не мыть, тогда они будут храниться значительно дольше. Нарезанные фрукты лучше сразу употребить в пищу, так как в таком состоянии они хранятся даже в холодильнике не более трех-четырех дней (бананы и киви — еще меньше);
  • овощи — идеально хранятся в холодильнике в отдельных пакетах, однако стоит быть особенно внимательными при хранении баклажанов, огурцов и, особенно, кабачков (они самые скоропортящиеся);
  • мясо и рыба — продукты, чей срок хранения очень важен, потому что использование в пищу испортившихся рыбы или мяса чреват не только расстройством желудка, но и серьезным отравлением, поэтому если не планируете готовить их в этот же день, то из холодильника их лучше убрать в морозилку;
  • молочные продукты — только в холодильнике;
  • специи — самая большая опасность для специй таится во влажном теплом месте и открытой упаковке.

На любом покупном продукте пишется срок годности. Чтобы продукт не испортился раньше времени, вкус остался неизменным, а блюдо пошло на пользу - соблюдайте условия хранения.